Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

«Ведомости» выяснили, откуда семья владельцев банка «Югра» берет деньги

Выходцы из Белоруссии отец и сын Юрий и Алексей Хотины по итогам прошлого года поднялись с 10-й на 8-ю строчку рейтинга Forbes «Короли российской недвижимости». Как сообщают «Ведомости», доход от сдачи в аренду 2 млн кв. метров в Москве составил 325 млн долларов против 320 млн долларов годом ранее. Правда, обошлось это недешево: за 2015 год Хотины добавили здание бывшей гостиницы «Москва» в Охотном Ряду, включающее гостиницу Four Seasons, торговый центр «Модная галерея» и бизнес-центр, выкупив его, по оценкам экспертов, у бизнесмена Сулеймана Керимова за 500 млн долларов. Тем не менее Хотин-младший впервые попал в рейтинг Forbes с состоянием в 0,9 млрд долларов. Кроме недвижимости у бизнесменов есть нефтяные активы – доля в Exillon Energy и НК «Дулисьма», а также банк «Югра», занимающий, по данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 апреля 2016 года, 33-е место по активам и 30-е по капиталу. При этом Хотины — одни из самых закрытых бизнесменов в России. Все попытки «Ведомостей» поговорить заканчивались одинаково. «Они в курсе ваших вопросов, но общаться не хотят», – передавали представители Хотиных и их знакомые.

В последние несколько лет управляет всеми активами младший Хотин – Алексей. Так как отец, по словам их знакомых и контрагентов, отошел от дел. Хотины в числе немногих бизнесменов, продолжающих активно скупать активы. В 2013 году они интересовались приобретением «Уралкалия» у Керимова, рассказывали люди, близкие к этой компании. На рынке недвижимости Хотины в 2013-2015 годы «смотрели все подряд», уверяют два крупных девелопера. Например, приценивались к ТЦ «Атриум» на «Курской», Новинскому пассажу, рассказали люди, близкие к владельцам этих комплексов. «Правда, они предложили за «Атриум» цену намного ниже, чем хотели владельцы, поэтому сделки не получилось. В итоге они выбрали «Москву» у того же Керимова», – говорит один из собеседников «Ведомостей». Хотины дорого никогда не платят и рассчитываются за покупку в кредит, показал опрос их партнеров и контрагентов. Кризис на рынке заемного финансирования отразился и на них: с 2014 года они начали перекредитовываться в своем банке «Югра». В итоге у них сложно найти актив, свободный от залога, показало исследование «Ведомостей».

Приобрести «Москву» Хотиным помогли Сбербанк и ВТБ, считают девелоперы и банкиры. Человек, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил, что ВТБ финансировал покупку Хотиными у Керимова помещения отеля Four Seasons в восстановленном здании гостиницы «Москва». Эта недвижимость принадлежит ОАО «Декмос», 100% которого контролирует кипрская фирма Lansgrade Holdings. В 2015 году у нее сменился владелец, а в начале 2016 года Lansgrade, судя по данным кипрского реестра, расторгла договор залога своих акций и акций «Декмоса» со Сбербанком (банк ранее предоставил структурам Керимова кредиты на 10,9 млрд рублей и 130 млн долларов). Одновременно компания заключила договор залога с ВТБ. Правда, в этот раз сумма кредита не была указана, а обеспечением служили не акции фирм, владеющих недвижимостью, а залог права по рублевым и долларовым банковским счетам «Декмоса» в ВТБ. Законодательство Кипра допускает использование будущих доходов предприятия в качестве обеспечения по кредиту. Но на практике такой залог обычно применяется, когда заемщик находится под контролем кредитора, рассуждает попросивший об анонимности юридический консультант. Это высокорисковые сделки, которые, как правило, банки не одобряют для сторонних лиц, соглашается другой попросивший об анонимности юрист. Lansgrade Holdings ltd никак не связана с группой ВТБ, банк никогда не владел площадями в здании бывшей гостиницы «Москва», сообщила пресс-служба ВТБ.

Хотины контролируют торговые и офисные помещения в «Москве» через ООО «Торговая галерея», принадлежащее кипрской Iolernico Investments. У компании также сменились владельцы в 2015 году, но они перезаключили договор залога акций компании со Сбербанком, взяв на себя обязательства перед ним по кредиту в 160 млн долларов.

Это обычная для Хотиных стратегия, говорит один из контрагентов. На рынках недвижимости и нефти ходят разговоры о могуществе Хотиных, за которыми якобы стоят неограниченные денежные и административные ресурсы, добавляет он. На самом же деле у Алексея Хотина не так уж много денег, продолжает собеседник «Ведомостей». Хотин все переговоры ведет так: я вам сейчас готов заплатить 10 или 5% стоимости, дальше в рассрочку и на кредитные деньги, а потом, уже когда начнется денежный поток, все остальное, рассказывает другой человек, работавший с этим бизнесменом.

Хотин, как и многие другие, сделки проводит на кредитные средства. Он работает примерно с 30 банками, но самые крупные его кредиторы – госбанки. Конечно, удачное сотрудничество с госбанками, а также то, что его нефтяные компании, несмотря на сопротивление Министерства финансов, с легкостью получают налоговые льготы, дают почву для таких разговоров, признает один из собеседников «Ведомостей». Но считать, что за Хотиными стоит один человек, обеспечивающий им режим наибольшего благоприятствования, будет преувеличением, считает он.

Хотины – вполне самостоятельные бизнесмены, доказавшие, что выражение «не имей сто рублей, а имей сто друзей» – это не просто пословица, а строка из бизнес-плана, уверяет один из их кредиторов: «Можно сказать, это настоящая российская история успеха, в которой люди располагали в качестве стартового капитала связями с силовиками и умело ими воспользовались».

Семья Хотиных в хороших отношениях с экс-министром внутренних дел Белоруссии Владимиром Наумовым, который познакомил их с бывшим руководителем российского МВД и экс-спикером Госдумы Борисом Грызловым, оказывающим им теперь свою поддержку, писали «Коммерсантъ» и Forbes.

Совладелец банка «Югра» вложил в нефтяные активы больше 1 млрд долларов

Интересы Хотиных в правительстве лоббирует Грызлов либо по его просьбе экс-глава ФСБ Николай Патрушев, подтверждает высокопоставленный чиновник. Например, Грызлов лично добивался продления налоговых льгот для НК «Дулисьма», уверял крупный бизнесмен, также заинтересованный в льготах. В профильных ведомствах это не комментируют.

Юрий Хотин никогда не скрывал, что Грызлов решает для них вопросы, и вообще всегда вел себя как человек, который ничего не боится и очень уверен в себе, говорит бывший высокопоставленный чиновник, занимающийся сейчас бизнесом. «Но у меня нет ощущения, что это one man show, определенно чувствуется поддержка силовиков разных уровней», – добавляет собеседник «Ведомостей».

Несколько лет назад перед одной из первых крупных сделок с московской недвижимостью – покупкой МТЗ «Рубин», владеющего «Горбушкиным двором», – в совет директоров «Рубина» в интересах покупателей вошел Урал Латыпов. Последний с 1998 по 2000 год возглавлял МИД Белоруссии, а позже вошел в состав Совета Безопасности республики. Белорусские СМИ включают Латыпова в ближний круг президента страны Александра Лукашенко. Известно также, что Латыпов был начальником кафедры на высших курсах КГБ в Минске, которую в свое время оканчивали вице-премьер России Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Решать вопросы Хотиным помогают высокопоставленные чиновники, разные силовики, соглашается человек, несколько лет назад потерявший недвижимость в результате конфликта со структурами бизнесменов: «У них отличные связи. Мой адвокат оказался однокурсником человека, занимавшего в тот момент пост замминистра МВД. Так вот, мне рассказали, что замминистра звонили по поводу того, что его однокурсник помогает не тому человеку», – вспомнил он. А вот, например, с мэром Москвы Сергеем Собяниным Хотины не знакомы, уверяет сотрудник мэрии. Им это и ни к чему: все нужные вопросы они успешно решают на уровне префектов, добавляет чиновник. И напоминает, что к структурам Хотиных было много претензий от бывших владельцев недвижимости, перешедшей к Хотиным. «Но, насколько я знаю, доказать, что Хотины приобрели что-то незаконно, не удалось, уголовные дела разваливались», – добавляет он.

В компаниях Хотиных чувствуется армейская дисциплина и привычка к секретности, сходятся во мнении их контрагенты. На бизнесменов работают по большей части бывшие сотрудники органов, офисы у них как бункеры, подразделения замкнуты сами на себе, люди не знают, чем их сосед занимается, и вообще у них все кэптивное – вплоть до интернет-провайдеров в ТЦ, рассуждает один из партнеров Хотиных.

Сейчас все активы Хотиных заложены банкам, сходятся собеседники «Ведомостей».

Судя по истории залогов, в 2000-х годах структуры Хотиных приобретали недвижимость на кредиты Сбербанка, ВТБ и банка «Глобэкс», у которых в залоге сотни тысяч квадратных метров принадлежащих бизнесменам площадей.

«Уже в 2008 году мне знакомый из ВТБ представлял Хотиных как классных, богатых клиентов, хотя они что-то и нахимичили с кредитным договором в этом банке», – говорит бывший топ-менеджер одного из госбанков. За словом «нахимичили» скрывается история, в ходе которой ВТБ пытался через суд вернуть кредит на 6 млрд рублей. Банк в 2008 году выдал компании «Оборудование и машины» 6,25 млрд рублей под залог бизнес-центра и земельного участка на Дмитровском шоссе. Поручителем по кредиту стала управляющая компания «Мега-групп», у которой это здание было в долгосрочной аренде. Она заложила банку договор аренды. В 2009 году кредит перестали обслуживать, а обе компании стали банкротами. Управляющий банкротством «Мега-групп» расторг договор аренды и вернул здание «Оборудованию и машинам». А управляющий «Оборудованием и машинами» сдал здание в долгосрочную аренду новой компании – «Эдельвейсу». ВТБ пытался оспорить эти решения, но неудачно. Тем не менее в итоге стороны сошлись на мировой, детали которой они не раскрывали. «Задолженность ООО «Оборудование и машины» перед ВТБ урегулирована мирным путем в конце 2013 года, и в настоящее время ВТБ не имеет претензий в связи с этой задолженностью», – сообщила пресс-служба банка.

Президент Сбербанка Герман Греф хорошо знаком с Алексеем Хотиным, уверяет человек из окружения бизнесмена. В Сбербанке Хотины кредитуются с 2000-х годоа. Но их история была небезупречной, к некоторым юрлицам у банка были претензии, им не хотели продлевать кредитные линии – и тогда Грефу звонил Сергей Миронов, занимавший тогда пост спикера Совета Федерации, и просил за Хотиных, уверяет знакомый бизнесменов. Сам Миронов это категорически отрицал. Греф в интервью «Ведомостям» подтверждал только, что знаком с «одним из» Хотиных. В 2010 году их структуры за 95 млн долларов приобрели у Сбербанка активы компании Urals Energy, на базе которых создана НК «Дулисьма». В июне 2014 года владелец «Дулисьмы» – компания «Краунсити» заложила в Сбербанке до 2019 года вексель «Дулисьмы».

Под кредитные линии Сбербанка от 2010, 2011 и 2014 годов заложена часть помещений ТЦ «Горбушкин двор» в Багратионовском проезде, офисно-складские центры в Электролитном проезде, на Нижегородской улице и комплекс «Красный богатырь» – всего около 200 000 кв. метров.

Сбербанк не комментирует сотрудничество с Хотиными, так как придерживается политики конфиденциальности во взаимоотношениях с клиентами, сообщил представитель банка.

Сейчас крупнейшим кредитором Хотиных является Россельхозбанк (РСХБ), уверяют несколько банкиров и один из контрагентов Хотина.

В 2010 году председателем правления банка стал Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева. В 2013 году НК «Дулисьма» Хотиных получила в РСХБ кредитную линию в том числе для рефинансирований займов Сбербанка, под которую бизнесмены заложили недвижимость МТЗ «Рубин» в Багратионовском проезде – основную часть помещений ТЦ «Горбушкин двор», а также площади в нескольких бизнес-центрах. В этом банке с 2014 года заложено и оборудование «Дулисьмы». Представитель РСХБ не ответил на вопросы о сотрудничестве с Хотиными.

Банку «Санкт-Петербург», у которого Хотины купили нефтяную компанию «Развитие СПб», Хотины закладывали имущество с 2014 года, а в 2016 году заложили 33 тыс. кв. метров в бизнес-центре на Павелецкой набережной.

У Хотиных сложились хорошие деловые отношения и с Альфа-банком, говорит один из их кредиторов. По его данным, в конце 2014 года у них был там лимит под 1 млрд долларов, все вопросы с банком решались на уровне акционеров. Совладелец банка Михаил Фридман подтвердил «Ведомостям» информацию о кредитной линии, но на другие вопросы про Хотиных не ответил. Именно на деньги Альфа-банка, судя по всему, Хотины покупали ТЦ «Филион» в Багратионовском проезде. Банк как раз в год совершения сделки – в 2011 году – открыл нынешним владельцам «Филиона» кредитную линию в валюте, по которой им в январе 2014 года пришлось заложить земельный участок под ТЦ и его помещения и более 100 тыс. кв. метров в других объектах.

По кредиту в Credit Suisse на 100 млн долларов заложены 100% акций всех добывающих дочерних предприятий Exillon Energy («Юкатекс ойл», «Каюм нефть», «Нэм ойл», «Коми ресорсес», «Юкатекс-Югра») и кипрских компаний – владельцев этих предприятий, кроме «Асладор ойл».

Банк «Югра» перешел под контроль структур Хотиных в 2014 году, а в конце 2015 года Алексей Хотин стал напрямую контролировать в нем 52,5%.

Новые акционеры поддерживали банк: «Югра» указала в отчетности, что в 2014 году получила от них по договорам дарения 7,2 млрд рублей. Но и сам банк начал активно их кредитовать: бизнесмены в 2015-2016 годы заложили в обеспечение под выданные займы два крупных бизнес-центра – East Gate на Щелковском шоссе и «Техносинтез» на Угрешской. А в конце 2015 года Exillon Energy приобрела векселя банка «Югра» на общую сумму 26,32 млн долларов со ставкой 2,5% годовых.

Рост кредитования «Югрой» связанного с акционерами бизнеса может быть обусловлен общеотраслевыми трудностями, связанными с поиском новых заемщиков, которые массово перешли к госбанкам на фоне зачистки сектора новым руководством ЦБ, предполагает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Это может быть связано и с проблемами девелоперского бизнеса владельцев, который стал более рискованным заемщиком в глазах других банков из-за экономической рецессии, которая привела к падению арендных доходов, продолжает эксперт. По мнению Буздалина, сейчас ни один частный банк не может обойтись без помощи акционеров.

Кредитование связанных компаний – одна из главных претензий ЦБ к банку. С 1 апреля регулятор ограничил «Югре» привлечение вкладов от населения – за прошлый год они выросли на 136%. В марте банк сформировал рекордные резервы на 22 млрд рублей. Кроме того, кредитный портфель банка сократился на 23 млрд рублей. Эти кредиты могли быть связаны с собственниками банка и могли быть погашены по требованию ЦБ, рассказывал «Ведомостям» контрагент банка. Регулятор, по его словам, добивался от «Югры» сокращения кредитования связанных компаний. Такое требование у ЦБ к банку есть, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Банк претендовал на 9,9 млрд рублей ОФЗ по госпрограмме докапитализации банков. Но в последний день, когда в нее можно было вступить, 31 марта, сообщил об отказе от участия в программе, сочтя его нецелесообразным. Источник «Ведомостей» говорил тогда, что участие банка не одобрил ЦБ. В начале апреля в банк пришла проверка ЦБ и Агентства по страхованию вкладов. Последнее проверку уже завершило. А вот ревизоры ЦБ остались в «Югре», указывает один из его контрагентов.

В апреле люди, близкие к ЦБ и контрагентам «Югры», рассказали, что в совет директоров банка может войти Грызлов. Представители банка это не комментировали, получить комментарии Грызлова не удалось.


Ведомости выяснили, откуда семья владельцев банка Югра берет деньги 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи