Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Депутаты приняли законопроект, сближающий бухгалтерский и налоговый учет

В третьем чтении Госдумой принят законопроект, нацеленный на сближение налогового учета с бухгалтерским, сообщает ]]> audit-it.ru ]]> .

Законопроект убирает из Налогового кодекса метод оценки ЛИФО и понятие суммовых разниц, заменяя его понятием «курсовые разницы». Убыток по сделке уступки права требования будет признаваться на дату уступки. Разрешается в целях переоценки обязательств или требований учитывать изменение курса, установленного соглашением сторон (а не только изменения курса Центробанка). Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) можно будет списывать в течение нескольких налоговых периодов.

Из методов оценки стоимости приобретения покупных товаров, используемых для учета в расходах при реализации данных товаров остаются методы ФИФО, – по средней стоимости и по стоимости единицы товара. То же самое касается методов оценки при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых в производстве.

В целях учета требований и обязательств курс, установленный на последнее число отчетного (налогового) периода будет заменен на курс, установленный на последний день текущего месяца (по действующей редакции норм НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному ЦБ на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше).


Налогоплательщикам дадут возможность самостоятельно определять, когда и в какой сумме списывать в расходы стоимость (то есть распределять ее на несколько периодов) инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Этот перечень МБП содержится в подпункте 3 пункта 1 статьи 254 НК «Материальные расходы», которая пока что предписывает все перечисленное учитывать в расходах «в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию». Указанный подпункт будет дополнен абзацем о том, что налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок списания в расходы в течение более одного отчетного периода стоимости такого имущества с учетом срока его эксплуатации или других обоснованных показателей.



Депутаты приняли законопроект, сближающий бухгалтерский и налоговый учет 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи