Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Дети 3-7 лет

Туберкулез коварен тем, что заболеть им может любой, вне зависимости от благосостояния, образа жизни и возраста. Поэтому детям рекомендуют делать проверку на туберкулез – пробу Манту. Но насколько она точна, и можно ли ее чем-то заменить?

Альтернатива Манту: существует ли она

Проба Манту – самая распространенная и привычная для нескольких поколений россиян диагностическая проба. Ее еще называют туберкулиновым тестом, а раньше она была известна как проба Пирке. Если она вызывает выраженную кожную реакцию, это означает, что в организме есть туберкулезная инфекция. Иными словами – это нечто вроде иммунологического теста на наличие туберкулеза. Проба Манту также помогает уточнить, на какой именно стадии находится заболевание.

Для проведения этого теста используется препарат, который содержит туберкулин – продукт распада микобактерий туберкулеза. В составе современного препарата есть только фрагменты белка, а кроме этого некоторые соли, стабилизирующий компонент и фенол. Последнее вещество очень ядовитое, но его концентрация крайне низка.

Какая альтернатива пробе Манту существует сегодня?

1. Проба Суслова.Она названа так по имени украинского фтизиатра, который ее изобрел. Каплю крови из пальца наносят на предметное стекло, туда же добавляют туберкулин и специальное вещество комплексон. По характеру рисунка, который образуется на предметном стекле, оценивается результат пробы (положительный, сомнительный или отрицательный). К сожалению, чувствительность метода этого невысока, не более 60%, поэтому для массового исследования этот тест не годится.

2. Диаскинтест.Это внутрикожный диагностический тест: ребенку делают внутрикожную инъекцию определенного количества препарата, сочетающего в себе синтетические белки, характерные только для микобактерий. Показатели кожной реакции измеряются точь-в-точь как при пробе Манту, что очень удобно. Большой плюс этого теста в том, что его результаты нельзя интерпретировать двояко: если есть истинное заражение организма палочками Коха, то результат будет положительным. И ни прививка БЦЖ, ни индивидуальная реакция после вакцинации на это не повлияют, да и заболеть после проведения пробы нельзя, т. к. в составе препарата нет микобактерий. Еще один положительный момент: тест позволяет не только определить наличие возбудителя, но и его активность


3. Проба Пирке.Проба проводится на коже предплечья. На поверхность кожи наносят туберкулин (в определенной, безвредной концентрации) и контрольную каплю препарата. Потом с помощью специального инструмента делают в этом месте небольшие поверхностные царапины. Через двое суток можно проверять результат, для чего измеряют диаметр появившейся припухлости – папулы – строго перпендикулярно проделанной царапине. Наряду с обычной используется и так называемая градуированная проба Пирке (улучшенный вариант стандартной пробы). Техника ее проведения такая же, только на поверхность кожи наносится раствор туберкулина различной, четко выверенной концентрации. Именно такую пробу чаще всего используют у малышей.

4. ИФА, ПЦР и РИЛ.Исследования сыворотки крови. Это самые современные методы. Даже одна молекула ДНК возбудителя туберкулеза может быть идентифицирована этими методами. ИФА – это иммуноферментный анализ, ПЦР – полимеразная цепная реакция (еще этот тест называют ДНК-диагностикой). Для исследования проводится забор мокроты, слюны, венозной крови. К сожалению, у этого метода высокая цена и дорогое оборудование. Кроме этого, несмотря на чувствительность метода ПЦР, с его помощью нельзя определить момент инфицирования и выяснить степень активности палочек Коха. Эти методы широко используются только для пациентов с внелегочной формой туберкулеза, либо регионах с низкой распространенностью туберкулеза, но у нас в стране таких регионов практически нет.


Альтернатива Манту: существует ли она 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи